こんにちは、細田工務店です☆
キッチンのレイアウトを考えることは、調理スペース内の家事動線を効率的にする目的があります。
特に最近は、夫婦二人で、お子さまと一緒に、などキッチンに二人以上が立つ家庭も増えてきました。
キッチンのスペースをどう確保するか、しっかり考えておきたいですね。
- キッチンの通路幅の目安
キッチンの通路幅の目安は90cm~120cmと言われています。
2人以上で頻繁に調理する場合は、すれ違うことも考慮に入れて、100cm以上の通路幅があると便利でしょう。
冷蔵庫を設置した部分は、冷蔵庫前のスペースが狭くなるので注意が必要です。
- ワークトライアングルを意識する
移動距離を短く、家事を効率的にするためには、ワークトライアングルという考え方が参考になります。
「ワークトライアングル」とは、シンク・コンロ・冷蔵庫の3カ所を線で結んだときにできる三角形の動線をいいます。この3辺の距離が長いと、調理作業におけるムダな動きが多くなるといわれています。
逆に、短くなりすぎると収納や作業する際のスペースが不足することもあるでしょう。また、ワークトライアングルは正三角形に近いほど作業動線が良いといわれています。
コンロ・シンク・冷蔵庫の3つは、キッチンにおいて頻繁に利用するものです。この距離が均等にあることで動線がスムーズになり、調理をする際にもムダな動きを軽減できます。 - 冷蔵庫のレイアウト
その一方で、冷蔵庫の位置には別の配慮も必要になってきます。
冷蔵庫は家族全員で使うことが多く、調理中でない時も使用します。そういった家族の動線を重視するなら、冷蔵庫は可能な限りキッチンの入り口付近に配置し、調理中の人の邪魔にならないようにするのがポイントです。