PRODUCED BY GROWING CLUB FROM HOSODA CORPORATION

#027知る人ぞ知る、おいしさ。

俺たちのファーム 石塚明さん

俺たちのファーム 下中たまねぎ

首都圏にもほど近い神奈川県小田原市で古くから栽培されてきた玉ねぎが、今そのおいしさで注目されているといいます。小田原市東部の下中地区で玉ねぎ栽培が始まったのは大正時代のこと。規模が小さく全国的な知名度は低いものの、地域の方々にはお馴染みの野菜だったそうです。

俺たちのファーム たまねぎ農場

「潮風が吹き込み昼夜の寒暖差がある小田原の気候に加え、酪農も盛んで堆肥が手に入りやすい地の利もあって、玉ねぎ栽培が盛んになったそうです。もともとは下中地区から大磯に至る海沿いの地域全体が玉ねぎの産地として知られていましたが、二宮町や大磯町は高度経済成長期に宅地造成されてしまい、今では下中地区だけが産地として残されています。地元の私たちにとっては子どもの頃から食べていた当たり前の味だったのですが、地域外にも出荷する機会が増えるにつれて、『これはおいしい!』と高評価をいただくようになりました」と生産者の石塚明さん。

俺たちのファーム 下中たまねぎ

下中地区の玉ねぎは辛味が少なく、畑でそのまま齧れるほどみずみずしく甘いのが特徴です。生で食べる場合でも水にさらす必要がないのだそう。加熱すればさらに甘みが増して、「辛口のカレーが甘口に感じられるほどです」と石塚さんは笑います。

俺たちのファーム 玉ねぎオーナー園

郵便局のふるさと小包への出荷や、玉ねぎオーナー園(現在は休止中)の取り組みなどを通じて口コミでじわじわと人気が広がり、今では「下中たまねぎ」は知る人ぞ知るブランド野菜に。リピーター率が非常に高く、「これを食べたらもう他の玉ねぎは食べられない」と話す方も多いのだとか。

俺たちのファーム 下中たまねぎの収穫

「我々農家は、消費者の方々のおいしいという声を聞けたら、これ以上に嬉しいことはありません。おいしいものを口にしたら、誰もが幸せな気持ちになりますよね。その幸せのもとを、これからもずっとこの下中地区から供給し続けたいと思っています。まだまだ限られた方にしか知られていない『下中たまねぎ』のおいしさをもっと広く知っていただくことで、若い世代の農業の担い手が増え、産地としても末長く活気付いていけばいいなと考えているんです」。

俺たちのファーム 下中たまねぎの収穫

「下中たまねぎ」の収穫は5月が最盛期で、市場に出回るのは例年7月上旬頃までと、限られた時期にだけいただける初夏の特別な味わいでもあります。常備野菜の定番だからこそ、きっと味の違いに感動すること請け合いです。

俺たちのファーム 下中たまねぎの収穫

2024年度の収穫・販売がスタート!

下中たまねぎの収穫 販売中

今年もいよいよ下中たまねぎのシーズン到来です。今年は2、3月の寒さの影響で成長が遅れていたそうですが、春の寒暖差や雨に耐え抜いて成長に拍車がかかり、甘みのあるいい出来栄えとのこと。石塚さんが所属する農事組合法人「俺たちのファーム」のオンラインストアと直売所「ポンコツファーム」では、今シーズンは共に5月22日より販売開始。例年7月上旬には販売終了となりますので、欲しい方はお早めに!

俺たちのファーム
オンラインストア

https://oretachi-shimotama.raku-uru.jp/

直売所「ポンコツファーム」
[所]神奈川県小田原市小竹8-1
[営]水・土・日8:00~17:00
※天候により休業の場合あり。終了時期は未定。

下中たまねぎの保存方法

下中たまねぎの保存方法

下中たまねぎの日持ちは約2ヶ月ですが、暑い時期でもあるため、保存方法には工夫が必要です。長持ちさせるために、まずは購入後に一度天日干しして表面を乾かしてから保存しましょう。保存場所は、湿度の低い常温で、暗く涼しい環境が好ましく、おすすめは「ダンボール」。フタをふんわりと閉じておくことで、高温になるのを防ぎながら、暗さと空気の循環も保ってくれます。

とっておきの「しもたま」レシピ

レンチン丸ごと蒸し

1
下中たまねぎの外皮をむき上下をカットし<br>上から3分の2の深さまで、<br>6~8等分に包丁を入れる。

下中たまねぎの外皮をむき上下をカットし
上から3分の2の深さまで、
6~8等分に包丁を入れる。

2
❶の下中たまねぎをスープ皿に入れて<br>軽くラップをかけ、<br>電子レンジで約7分加熱する。(1個の場合)

❶の下中たまねぎをスープ皿に入れて
軽くラップをかけ、
電子レンジで約7分加熱する。(1個の場合)

3
醤油やポン酢をかけて完成。

醤油やポン酢をかけて完成。

FROM ISHIZUKA

地元でも不動の人気を誇る簡単&定番レシピですが、
「しもたま」の甘みをシンプルに味わえて絶品ですよ。
切れ目にコンソメとバターを入れてレンチンすれば、
濃厚なスープになります。

取材協力:俺たちのファーム 石塚明さん

取材協力:俺たちのファーム 石塚明さん

地域の生産者らで立ち上げた農事組合法人「俺たちのファーム」では、直売所やホームページで下中たまねぎを販売しているほか、不定期でイベントを開催することも。下中たまねぎは神奈川県下の郵便局の「ふるさと小包」やJAオンラインショップなどでも購入可能です。

https://oretachi-shimotama.raku-uru.jp/

ARTICLE